Региональные общественные блага как инструмент решения проблем изменения климата, конфликтов и COVID-19 в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В 2022 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдались рекордные экстремальные погодные условия – от сильной жары и засухи до разрушительных наводнений. В Пакистане масштабные наводнения затронули свыше 33 миллиона человек, унеся более 1400 жизней и вынудив более 630 000 человек покинуть свои дома.

Эти климатические воздействия в сочетании с пандемией COVID-19 и российским вторжением в Украину подорвали экономику и замедлили перспективы роста, непропорционально затронув бедные и уязвимые слои населения.

Трансграничные кризисы не признают политических границ, и ни одна страна не в состоянии справиться с ними самостоятельно. Их необходимо решать коллективными действиями, а точнее, посредством региональных общественных благ.

Общественные блага, например, когда страны работают вместе над сокращением выбросов углерода для стабилизации климата, определяются двумя характеристиками: неисключаемые и неконкурентные. Первая характеристика означает, что для любого отдельного пользователя будет дорого или невозможно исключить других бенефициаров из использования товара; а вторая подразумевает, что любой человек, использующий благо, не мешает другим делать то же самое.

Но предоставление региональных общественных благ, таких как инвестиции в смягчение последствий изменения климата, которые приносят пользу всем членам общества, затруднено из-за проблемы «безбилетника». Правительства, сталкивающиеся с затратами на инвестиции в региональные общественные блага, как правило, взвешивают, какие выгоды могут быть получены их гражданами непосредственно по сравнению с их индивидуальными вкладами, тем самым снижая стимулы.

А как мы можем наиболее эффективно предоставлять региональные общественные блага?

“Многосторонние институты развития уполномочены предоставлять региональные общественные блага, сокращая пробелы в знаниях и финансировании.” Содействуя диалогу между своими развивающимися странами-членами, эти институты, включая АБР, могут выступать в качестве честных посредников для укрепления доверия между ними.

Программы субрегионального сотрудничества, такие как Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), Программа субрегиона Большого Меконга (СБМ) и Программа субрегионального экономического сотрудничества Южной Азии (ЮАСЭС), также могут сыграть важную роль в содействии этому процессу. Существует три способа, которыми они могут помочь.

Во-первых, важно повышать осведомленность, делиться знаниями и передовым опытом с развивающимися странами-членами о том, как предоставлять региональные общественные блага. В ЦАРЭС КНР обладает относительно передовыми технологиями и практиками в области адаптации к изменению климата и смягчения его последствий, а также управления рисками стихийных бедствий. Казахстан поставил перед собой амбициозные цели по снижению своей сильной зависимости от ископаемого топлива. Казахстан и Кыргызская Республика совместно проводят мониторинг загрязнения воздуха с использованием гармонизированных стандартов в рамках Экономического коридора Алматы-Бишкек. Регулярный обмен знаниями между программами СБМ, ЦАРЭС и ЮАСЭС также помогает обеспечить их лучшее информирование о приоритетах и действиях в рамках каждой субрегиональной программы, способствуя коллективным действиям в субрегионах.

Во-вторых, крайне важно определить высокоэффективные региональные проекты, которые поддерживают региональные общественные блага и создают надежный задел. Проекты с конкретной направленностью и адаптированным дизайном, могут помочь развивающимся странам-членам более действенно решать трансграничные проблемы. Они также должны учитывать изменение климата и программу снижения углеродного следа. Ключевым моментом является операционализация региональных общественных благ за счет создания рентабельных региональных проектов общественных благ на местах. Это требует усилий всех заинтересованных сторон – правительств, частного сектора, гражданского общества и институтов развития. Непрерывный диалог, объединяющий все заинтересованные стороны, необходим для развития сотрудничества в поиске региональных решений, представляющих интерес для стран как на индивидуальном, так и на региональном уровнях.

В-третьих, необходимо использовать инновационное финансирование, в том числе из государственных и частных источников, для финансирования региональных общественных благ. АБР создал инновационные механизмы финансирования, чтобы помочь своим развивающимся членам бороться с COVID-19. Секретариат ЦАРЭС также работает со странами ЦАРЭС над предоставлением инновационных финансовых решений для общественных благ.

В апреле 2020 года АБР создал пакет мер на сумму 20 млрд долларов США – Механизм реагирования на пандемию COVID-19 (CPRO) – чтобы помочь странам противостоять макроэкономическим последствиям пандемии и ее воздействию на здоровье. В конце того же года банк объявил о создании Азиатско-Тихоокеанского фонда доступа к вакцинам (APVAX) на общую сумму 9 млрд долларов США, который предлагает быстрый и справедливый доступ к вакцинам против COVID-19. Страны ЦАРЭС получили поддержку на сумму 3,4 млрд долларов США из CPRO и финансирование на сумму 565 млн долларов США из APVAX, что помогло укрепить их позиции и свести к минимуму трансграничное заражение COVID.

“Программа ЦАРЭС также разрабатывает концепцию нового регионального механизма финансирования – Альянса зеленой энергии ЦАРЭС – для поддержки проектов по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности в регионе. Альянс будет способствовать региональному сотрудничеству для зеленого роста путем решения проблемы изменения климата. АБР также разработал Механизм передачи рисков бедствий ЦАРЭС для поддержки сотрудничества и объединения ресурсов в целях финансирования рисков стихийных бедствий среди стран ЦАРЭС.

Нынешняя экономическая и геополитическая ситуация делает доводы в пользу регионального сотрудничества в Центральной Азии еще более сильными, чем раньше. Сотрудничая друг с другом, страны региона могут снизить риски, связанные, среди прочего, с логистическими цепочками, продовольственной безопасностью и изменением климата. Например, важно усилить координацию между многочисленными проектами по производству и передаче электроэнергии, такими как Рогунская и Камбаратинская ГЭС в Центральной Азии, для гармонизации стандартов и снижения воздействия на климат. Кроме того, улучшение внутрирегионального сообщения, включая диверсификацию логистических связей, таких как цифровая связанность, также будет благоприятствовать взаимодействию в области декарбонизации, способствуя развитию региональных общественных благ.

“Учитывая трансграничный характер региональных общественных благ, правительства должны мыслить шире, не ограничиваясь национальными границами.” Начать можно с проектов, не требующих больший усилий, но с высокой отдачей. В конечном итоге правительствам необходимо взять на себя твердые обязательства по региональному сотрудничеству – и это сейчас актуальнее, чем когда-либо, учитывая характер трансграничных угроз, стоящих перед Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Статья подготовлена Евгением Жуковым, Генеральным директором, и Синлань Ху, главным специалистом по региональному сотрудничеству Департамента Центральной и Западной Азии АБР

 

English Version