Премия ЦАРЭС 2024 за гендерно-ориентированные климатические действия 

Премия ЦАРЭС 2024 за гендерно-ориентированные климатические действия направлена на признание отдельных лиц и организаций, внесших значительный вклад в обеспечение гендерного равенства в контексте устойчивости, адаптации и смягчения последствий изменения климата в регионе ЦАРЭС. 

Целью Премии является привлечение внимания к тем, кто добился профессиональных успехов, а также является красноречивым защитником или предпринял практические шаги по борьбе с изменением климата в местных сообществах, на национальном и региональном уровне. 

Номинантами должны быть: 

  1. Граждане-резиденты стран-участниц ЦАРЭС (Азербайджан, Китайская Народная Республика, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) или организации, работающие, по крайней мере, в одной из перечисленных стран-участниц ЦАРЭС; 
  1. Лица (женщины или мужчины) или организации, продемонстрировавшие приверженность и активную роль в продвижении гендерного равенства в контексте устойчивости, адаптации и смягчения последствий изменения климата посредством профессиональной и/или волонтерской деятельности. 

* Выдвижение может быть самовыдвижением или выдвижением другими лицами. 

Критерии отбора 

Жюри выберет победителей в индивидуальной категории на основе следующих критериев: 

1. Воздействие 

  • Продемонстрированное воздействие: Степень, в которой работа кандидата оказала измеримое воздействие на гендерное равенство и устойчивость к изменению климата. 
  • Инновации: Использование инновационных подходов или методов для решения гендерных и климатических проблем. 
  • Устойчивость: Устойчивость и долгосрочные выгоды от инициатив кандидата. 

2. Лидерство   

  • Лидерство и информационно-просветительская деятельность: Роль кандидата в руководстве или просветительской деятельности по разъяснению гендерных и климатических инициатив. Кандидатом также может быть лидер в отраслях, связанных с изменением климата, который активно выступает за гендерное равенство на рабочем месте и интерсекциональность. 
  • Партнерство и сотрудничество: Способность выстраивать и поддерживать эффективное партнерство с различными заинтересованными сторонами, включая государственные учреждения, неправительственные организации и частный сектор, принимая во внимание разнообразный и частично совпадающий опыт людей. 
  • Многосекторальный подход: Участие в межсекторальной деятельности, направленной на решение как гендерных, так и климатических вопросов. 

3. Инклюзивность: Обеспечение участия и выгод маргинализированных групп, таких как женщины, молодежь, люди с ограниченными возможностями и коренные общины, продвижение равенства в мерах по устойчивости к изменению климата и адаптации. 

4. Соответствие целям ЦАРЭС: Насколько хорошо работа кандидата соответствует целям и приоритетам программы ЦАРЭС, особенно в области содействия региональному сотрудничеству и устойчивому развитию. 

Жюри выберет победителей в категории «Организация» на основе следующих критериев: 

1. Измеримое воздействие на гендерное равенство  

  • Продвижение женщин-лидеров: программы или инициативы, которые эффективно продвигают женщин на руководящие должности в секторах, связанных с климатом. 
  • Наращивание потенциала: усилия по повышению квалификации и расширению потенциала женщин, позволяющих им активно участвовать в действиях по борьбе с изменением климата. 
  • Инклюзивность: меры, предпринимаемые для обеспечения того, чтобы гендерные аспекты были интегрированы в климатическую политику и практику, принося равную пользу всем гендерам. 
  • Инновации в климатических решениях: внедрение инновационных решений или технологий, которые способствуют гендерно-чувствительной климатической устойчивости и устойчивому развитию. 

2. Сотрудничество и партнерство  

  • Вовлечение заинтересованных сторон: эффективное взаимодействие с заинтересованными сторонами, включая местные сообщества, правительства и международные организации, для достижения гендерных и климатических целей. 
  • Государственно-частное партнерство: успешное сотрудничество между государственным и частным секторами, которое способствует прогрессу в обеспечении гендерного равенства и устойчивости к изменению климата. 

3. Устойчивое развитие и инновации  

  • Устойчивые результаты: демонстрация долгосрочной устойчивости проектов, обеспечивающая постоянные выгоды для гендерного равенства и устойчивости к изменению климата. 
  • Дальновидное лидерство: приверженность долгосрочному видению интеграции гендерного равенства в планы действий и политику по борьбе с изменением климата. 
  • Творческие подходы: использование творческих и инновационных подходов для решения проблем на стыке гендера и изменения климата. 
  • Интеграция технологий: интеграция новых технологий для повышения эффективности гендерных и климатических инициатив. 

4. Вовлечение и расширение прав и возможностейсообщества 

  • Участие широких масс: Инициативы, которые активно вовлекают и расширяют возможности местных сообществ, особенно женщин и маргинализированных групп, в деятельности по адаптации к изменению климата. 
  • Образовательная деятельность: программы, направленные на просвещение и повышение осведомленности о пересечении гендерных и климатических проблем, проводимые в образовательных учреждениях, на рабочих местах, в сообществах и/или посредством общественных кампаний. 

Награды и преимущества 

Лауреаты получат следующие преимущества: 

  • Признание на церемонии награждения на Женском бизнес-форуме ЦАРЭС, которая состоится в ноябре в Казахстане 
  • Эксклюзивное членство в Онлайн-платформе по расширению прав и возможностей женщин ЦАРЭС (WEOP) для налаживания связей и демонстрации возможностей 
  • Освещение в международных СМИ 
  • Приглашение на Женский бизнес-форум ЦАРЭС и другие мероприятия высокого уровня, региональные семинары и тренинги, сообразно ситуации 
  • Участие в программах лидерского коучинга и наставничества. 

График отбора 

Прием заявок: с 1 июля по 15 августа 

Составление короткого списка и подача рекомендательных писем: с 16 августа по 8 сентября 

Итоговая оценка: 9 сентября – 6 октября 

Уведомление отобранных лауреатов: 7 октября – 6 ноября 

Церемония награждения: ноябрь 2024 г. (окончательная дата будет объявлена позднее) 

Подать заявку

Шаг 1: Если кандидатом является физическое лицо, подготовьте его/ее резюме. Если кандидатом является организация, подготовьте профиль организации. 

(Примечание: Профиль организации должен представлять собой документ, который включает следующее: название организации, обзор деятельности организации, миссию и видение, а также ссылку на веб-сайт и учетные записи в социальных сетях.) 

Шаг 2: Заполните форму заявки на том языке, который Вы предпочитаете: 

Номинировать человека 

Номинировать организацию 

Свяжитесь с нами

Есть вопросы? Напишите нам по почте info@carecprogram.org

Следите за нами в социальных сетях: 

Подпишитесь на информационный бюллетень ЦАРЭС